Close Menu
  • Home
  • Le Erbe
    • Erbe aromatiche
    • Erbe coltivate
    • Erbe officinali
    • Erbe selvatiche
  • Informazioni e curiosità
  • Prodotti a base di erbe
    • Bagnoschiuma
    • Balsamo per capelli
    • Creme antirughe
    • Creme corpo
    • Infusi alle erbe
    • Olii essenziali
    • Tinture
    • Tisane
  • Ricette con le erbe
  • Shop
Facebook X (Twitter) Instagram
In evidenza
  • La cicoria
  • Cerfoglio: bellezza e quaresima
  • Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle
  • Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino
  • WUHUAROU Timer automatico, frullatore centrifuga, frutta e succo di ghiaccio (colore: grigio titanio, taglia: EU Plug)
  • DM House Insalatiera grande in legno di mango, XXL, 24,5cm Ø x 9,5 cm di altezza, finitura a cera naturale senza vernice artificiale. Fatto a mano, stile e design unici.
  • BuoQua Estrattore di Succo Manuale per Le Erbe di Grano Spremiagrumi in Acciaio Inox A Mano Erba di Grano Spremi Frutta Verdura Estrattore di Succo Professionale
  • fanquare 21 Pezzi Servizio da tè in Porcellana con Rosa Blu, Servizio da caffè Inglesi con Teiera, Zuccheriera, Barattolo del Latte, Tazza e Piattino
Erbe e piante con proprietà curative
  • Home
  • Le Erbe
    1. Erbe aromatiche
    2. Erbe coltivate
    3. Erbe officinali
    4. Erbe selvatiche
    Featured
    pianta di liquirizia
    9 Settembre 20160

    La liquirizia

    Recent
    cicoria
    30 Marzo 2025

    La cicoria

    la rosa
    9 Settembre 2020

    La rosa

    pianta di liquirizia
    9 Settembre 2016

    La liquirizia

  • Informazioni e curiosità
  • Prodotti a base di erbe
    • Bagnoschiuma
    • Balsamo per capelli
    • Creme antirughe
    • Creme corpo
    • Infusi alle erbe
    • Olii essenziali
    • Tinture
    • Tisane
  • Ricette con le erbe
  • Shop
Erbe e piante con proprietà curative
You are at:Home»Erbe coltivate»Il rabarbaro
rabarbaro

Il rabarbaro

0
By admin on 2 Agosto 2015 Erbe coltivate, Erbe officinali, Erbe selvatiche, Le Erbe

Originario della Cina e del Tibet, da dove un tempo se ne importavano le radici essiccate, il rabarbaro (nome botanico: Rheum palmatum) in seguito si diffuse anche in Europa ed oggigiorno si coltiva frequentemente in orti e giardini come pianta ornamentale.

Ne esistono di differenti varietà, con proprietà medicinali molto simili (Rheum officinale, Rheum tangunticum), anche se esse sono considerate decisamente inferiori a quelle del rabarbaro cinese o tibetano.

Il rabarbaro (Rheum palmatum) cresce spontaneo perlopiù in luoghi collinari e montuosi, in pascoli umidi e in terreni ricchi di silice.

È questa una pianta perenne appartenente alla famiglia botanica delle poligonacee, con fusto eretto  e grosso rizoma sotterraneo; le foglie, situate soprattutto alla base, sono grandi, con robusti piccioli rossastri, mentre i fiori, che compaiono in maggio e giugno, sono piccoli, di color bianco giallastro, senza corolla; il frutto è secco, con un solo seme.

Il rizoma deve venir raccolto in autunno, da piante di almeno 3 o 4 anni d’età; per il suo utilizzo deve successivamente venir decorticato ed essiccato.

Questa pianta dagli effetti prodigiosi è ricchissima di ferro e di magnesio, nonché di vitamina B e C; oltre alla forte azione lassativa della marmellata (che si può preparare in casa, raccogliendo le foglie nei mesi di giugno e luglio), presenta notevoli proprietà toniche, ricostituenti e stomachiche.

Riguardo al suo ben noto effetto lassativo, occorre sottolineare che la polvere di radice di rabarbaro deve essere somministrata per un breve periodo in quanto altrimenti provoca stitichezza. Può essere assunto mediante molteplici modalità: decotto, infuso, macerato, vino, tintura e polvere.

Per combattere la stitichezza si consiglia l’infuso di rabarbaro (10 grammi) e bicarbonato di sodio (5 grammi), in 200 grammi d’acqua bollente: se ne prende mezza dose la sera prima di coricarsi e la restante dose il mattino seguente. Dal rabarbaro si può anche estrarre il succo, da sorbire nella dose di una tazza o mezza tazza al giorno, dolcificato con miele o zucchero.

Il decotto può essere impiegato come rimedio esterno su i capelli dopo lo shampoo, per schiarirne il colore. Inoltre, con la polpa del fusto può essere preparato un cataplasma da applicare sui foruncoli, per farli maturare o regredire.

Avvertenze: si deve ricordare che la parte verde delle sue foglie è davvero pericolosa e non deve in nessun caso venir ingerita, mentre il picciolo carnoso e acido delle foglie può essere mangiato in composte, marmellate o confetture. Si tratta di un’erba da usare con prudenza  e se ne sconsiglia il consumo alle gestanti, alle puerpere (in quanto rende il latte amaro) e, per il suo alto contenuto di ossalati, a chi soffre di calcoli e varici.

composta decotto erbe coltivate erbe officinali erbe selvatiche foglie fusti infuso macerato marmellata polvere r Rabarbaro radici rizoma succo tintura vino
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

Related Posts

cicoria

La cicoria

botanicals

Botanicals: radici, piante e spezie sono gli ingredienti dei nuovi cocktail

la rosa

La rosa

Comments are closed.

Articoli recenti
cicoria
30 Marzo 2025

La cicoria

cerfoglio
12 Agosto 2024

Cerfoglio: bellezza e quaresima

libri sulle erbe
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

yerba buena
17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Cranberry il mirtillo rosso americano
5 Febbraio 2023

Cramberry: frutto gustoso e potente rimedio contro la cistite

Ricerca nel sito
I più letti
cicoria
30 Marzo 2025

La cicoria

cerfoglio
12 Agosto 2024

Cerfoglio: bellezza e quaresima

libri sulle erbe
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

yerba buena
17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Articoli interessanti
cicoria
30 Marzo 2025

La cicoria

cerfoglio
12 Agosto 2024

Cerfoglio: bellezza e quaresima

libri sulle erbe
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

yerba buena
17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Contatti e Marketing

Contatti

Realizzazione: Jizzy.net

Tutti i diritti riservati

P.Iva 01419730559

Informativa privacy e info cookie

Cookie EU

© 2025 Erbavitale.it. Designed by Jizzy.net.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Gestisci la tua privacy
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}