• Home
  • Le Erbe
    • Erbe aromatiche
    • Erbe coltivate
    • Erbe officinali
    • Erbe selvatiche
  • Informazioni e curiosità
  • Prodotti a base di erbe
    • Bagnoschiuma
    • Balsamo per capelli
    • Creme antirughe
    • Creme corpo
    • Infusi alle erbe
    • Olii essenziali
    • Tinture
    • Tisane
  • Ricette con le erbe
  • Shop
Facebook Twitter Instagram
In evidenza
  • Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle
  • Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino
  • WUHUAROU Timer automatico, frullatore centrifuga, frutta e succo di ghiaccio (colore: grigio titanio, taglia: EU Plug)
  • DM House Insalatiera grande in legno di mango, XXL, 24,5cm Ø x 9,5 cm di altezza, finitura a cera naturale senza vernice artificiale. Fatto a mano, stile e design unici.
  • BuoQua Estrattore di Succo Manuale per Le Erbe di Grano Spremiagrumi in Acciaio Inox A Mano Erba di Grano Spremi Frutta Verdura Estrattore di Succo Professionale
  • Essiccatore per Alimenti,Essiccazione Automatico in Acciaio Inossidabile con 6 Vassoi Essiccatore per frutta, verdura, carne, pesce, Temperatura 40-90° C Essiccatore Alimentare per Frutta
  • YJFENG Estinzione Primitiva Scopa Frusta, Foresta di Montagna Emergenza Antincendio Strumenti, Manico in Legno con Striscia di Gomma Ignifuga, Facile da Trasportare
  • fanquare 21 Pezzi Servizio da tè in Porcellana con Rosa Blu, Servizio da caffè Inglesi con Teiera, Zuccheriera, Barattolo del Latte, Tazza e Piattino
Erbe e piante con proprietà curative
  • Home
  • Le Erbe
    1. Erbe aromatiche
    2. Erbe coltivate
    3. Erbe officinali
    4. Erbe selvatiche
    Featured
    9 Settembre 20160

    La liquirizia

    Recent
    9 Settembre 2020

    La rosa

    9 Settembre 2016

    La liquirizia

    7 Settembre 2016

    Astragalo

  • Informazioni e curiosità
  • Prodotti a base di erbe
    • Bagnoschiuma
    • Balsamo per capelli
    • Creme antirughe
    • Creme corpo
    • Infusi alle erbe
    • Olii essenziali
    • Tinture
    • Tisane
  • Ricette con le erbe
  • Shop
Erbe e piante con proprietà curative
You are at:Home»Erbe aromatiche»L’acetosa
acetosa

L’acetosa

0
By admin on 23 Maggio 2015 Erbe aromatiche, Erbe coltivate, Erbe officinali, Erbe selvatiche, Le Erbe

Esistono principalmente due tipi di acetosa, quella francese (Rumex Scutatus) e quella domestica o selvatica (Rumex acetosa). Tra le due varietà, l’acetosa francese è quella che ha l’aroma più gradevole e che viene quindi adoperata spessa in cucina. L’acetosa selvatica invece è quella più usata in campo erboristico: gli antichi egizi, i greci e i romani l’hanno utilizzata diffusamente in ricette culinarie e terapeutiche, in quanto ha un alto contenuto di vitamina C ed altre sostanze molto salutari. Infatti è stata rilevata in essa la presenza di ferro, potassio ed acido ossalico (a cui si deve il sapore asprigno).


In ambito medicinale, possiede proprietà emmenagoghe, diuretiche e stomachiche. Vengono in questi casi utilizzate le radici (le quali hanno proprietà purganti) e la parte area della pianta (foglie e fusti teneri essiccati). La raccolta va effettuata nei mesi di maggio e giugno, prima della completa fioritura.

L’infuso  ed il decotto di acetosa sono oltremodo utili nella cura di avitaminosi, anemia e per cure disintossicanti; l’infuso, in particolare, è efficace per curare l’acne, gli eczemi e la dermatosi: la quantità consigliata è di circa 25 grammi di foglie fresche tritate per ogni litro d’acqua, da lasciare in infusione per 10 minuti; si consiglia di consumarne 3 tazze al giorno.

Per uso esterno molto utile è il cataplasma di foglie fresche contro ascessi cutanei e punture di insetti; si possono inoltre fare dei pediluvi con il decotto per favorire la circolazione e decongestionare i piedi. Le foglie fresche possono invece entrare a far parte di insalate primaverili depuranti.

Coloro che soffrono di gotta, reumatismi, artrite, calcoli e iperacidità non devono assumere questa pianta; oltre a ciò si deve sottolineare che in generale non si devono mai consumare dosi esagerate di acetosa, poiché un’ingestione eccessiva di foglie fresche può causare intossicazioni anche gravi, specie nei bambini. Si ricorda inoltre che non è compatibile con acque minerali e contenitori di rame.

Oggi in Egitto e in molti paesi europei, particolarmente in Francia, la varietà di acetosa Rumex Scutatus si mangia ancora. In Inghilterra era popolare durante il Medioevo (ossia quando era regolarmente coltivata negli orti), ma oggi purtroppo soltanto pochi la conoscono.

Appartenente alla famiglia delle poligonacee, essa ha foglie rinfrescanti, lievemente amarognole, agre, un po’ simili agli spinaci.

Perché conservi il suo aroma fresco, bisognerebbe farla cuocere il meno possibile; va tagliata di preferenza con coltelli d’acciaio e non deve mai venir cotta in padelle di ferro, in quanto a contatto con l’acetosa il ferro diventa nero e ne risulta uno sgradevole sapore metallico. Quando le foglie sono molto giovani e tenere, si possono mangiare crude in insalata.

Questa pianta può anche essere usata come superbo condimento aromatico per brodi di pollo, latte, lenticchie, pomodori e cetrioli.

a acetosa cataplasma decotto erbe aromatiche erbe coltivate erbe officinali erbe selvatiche foglie fusti infuso radici
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

Related Posts

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Botanicals: radici, piante e spezie sono gli ingredienti dei nuovi cocktail

Cucina con gusto: le erbe aromatiche che non devono mai mancare

Comments are closed.

Articoli recenti
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

5 Febbraio 2023

Cramberry: frutto gustoso e potente rimedio contro la cistite

12 Gennaio 2023

Botanicals: radici, piante e spezie sono gli ingredienti dei nuovi cocktail

12 Luglio 2021

Cucina con gusto: le erbe aromatiche che non devono mai mancare

Ricerca nel sito
I più letti
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

5 Febbraio 2023

Cramberry: frutto gustoso e potente rimedio contro la cistite

12 Gennaio 2023

Botanicals: radici, piante e spezie sono gli ingredienti dei nuovi cocktail

Tag Cloud
erbe officinali erbe selvatiche Estrattore estrattore di frutta estrattore o centrifuga estrattore succo Scopa scopa a vapore scopa elettrica scopa elettrica senza fili
Contatti e Marketing

Contatti

Realizzazione: Jizzy.net

Tutti i diritti riservati

P.Iva 01419730559

Informativa privacy e info cookie

Cookie EU

© 2023 Erbavitale.it. Designed by Jizzy.net.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Gestisci la tua privacy
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}