Close Menu
  • Home
  • Le Erbe
    • Erbe aromatiche
    • Erbe coltivate
    • Erbe officinali
    • Erbe selvatiche
  • Informazioni e curiosità
  • Prodotti a base di erbe
    • Bagnoschiuma
    • Balsamo per capelli
    • Creme antirughe
    • Creme corpo
    • Infusi alle erbe
    • Olii essenziali
    • Tinture
    • Tisane
  • Ricette con le erbe
  • Shop
Facebook X (Twitter) Instagram
In evidenza
  • La cicoria
  • Cerfoglio: bellezza e quaresima
  • Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle
  • Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino
  • WUHUAROU Timer automatico, frullatore centrifuga, frutta e succo di ghiaccio (colore: grigio titanio, taglia: EU Plug)
  • DM House Insalatiera grande in legno di mango, XXL, 24,5cm Ø x 9,5 cm di altezza, finitura a cera naturale senza vernice artificiale. Fatto a mano, stile e design unici.
  • BuoQua Estrattore di Succo Manuale per Le Erbe di Grano Spremiagrumi in Acciaio Inox A Mano Erba di Grano Spremi Frutta Verdura Estrattore di Succo Professionale
  • fanquare 21 Pezzi Servizio da tè in Porcellana con Rosa Blu, Servizio da caffè Inglesi con Teiera, Zuccheriera, Barattolo del Latte, Tazza e Piattino
Erbe e piante con proprietà curative
  • Home
  • Le Erbe
    1. Erbe aromatiche
    2. Erbe coltivate
    3. Erbe officinali
    4. Erbe selvatiche
    Featured
    pianta di liquirizia
    9 Settembre 20160

    La liquirizia

    Recent
    cicoria
    30 Marzo 2025

    La cicoria

    la rosa
    9 Settembre 2020

    La rosa

    pianta di liquirizia
    9 Settembre 2016

    La liquirizia

  • Informazioni e curiosità
  • Prodotti a base di erbe
    • Bagnoschiuma
    • Balsamo per capelli
    • Creme antirughe
    • Creme corpo
    • Infusi alle erbe
    • Olii essenziali
    • Tinture
    • Tisane
  • Ricette con le erbe
  • Shop
Erbe e piante con proprietà curative
You are at:Home»Erbe aromatiche»L’alloro
alloro

L’alloro

0
By admin on 14 Giugno 2015 Erbe aromatiche, Erbe coltivate, Erbe officinali, Erbe selvatiche, Le Erbe

Chiamato anche “l’albero dei poeti”, l’alloro (nome botanico: Laurus nobilis) è originario del Mediterraneo e veniva usato dagli antichi greci e romani per incoronare i vincitori e gli eroi della letteratura; era il famoso lauro delle “corone d’alloro”, simbolo di saggezza e di gloria.

Nella Roma antica gli si attribuiva l’immane potere di tener lontani i fulmini. La tradizione popolare credeva fermamente che proteggesse dal diavolo, donando salute e felicità agli uomini. Inoltre, a causa del suo intenso profumo e delle sue notevoli proprietà antisettiche, veniva usato come erba con cui cospargersi, mentre attualmente i suoi olii naturali sono ingredienti importanti nella preparazione di varie ricette mediche.


Considerato dai greci “l’albero del dio Apollo, l’alloro è un albero perenne con il tronco liscio dalla corteccia nera, con foglie lanceolate e coriacee dal color verde scuro; i fiori sono bianco-giallastri ed il frutto è costituito da una bacca simile a una piccola oliva verde, che diviene nero-bluastra con la maturazione.

Appartenente alla famiglia delle lauracee, fiorisce in primavera e si riproduce per semina o per talea; cresce spontaneo nell’area mediterranea, lungo le coste tirreniche, adriatiche, in Sardegna e al Nord, in prossimità dei laghi.

Tra i suoi componenti essenziali vi sono il tannino, il geraniolo, il linalolo, olio volatile e principi amari; le parti della pianta utilizzati in fitoterapia sono le foglie  e le bacche.

Contro l’indigestione e per evitare le fermentazioni, è molto efficace l’infuso di foglie secche, nella quantità di 15 grammi per scodella d’acqua; per combattere l’affaticamento, la stanchezza e il raffreddore, invece, ottimale è il decotto, facendo bollire per circa 5 minuti 10 grammi di foglie secche per ogni tazza d’acqua (da assumere 3 volte al giorno); l’olio essenziale  d’alloro viene usato come rimedio esterno per contrastare dolori reumatici, distorsioni e slogature.

Può essere altresì impiegato per la sua qualità aromatica in un bagno profumato, ponendo 2 manciate di foglie lasciate in infusione per 1 ora in acqua bollente. Le foglie, sia fresche che seccate, vengono molto usate in cucina, per aromatizzare molti cibi: le foglie fresche sono piuttosto amare ed hanno un odore assai penetrante; alcuni preferiscono adoperarle dopo averle fatte appassire per qualche giorno, poiché in tal modo perdono quasi tutto il sapore amaro, conservando però l’inconfondibile profumo.

Oltre all’impiego per arricchire il gusto di vari piatti, l’alloro si può far bollire nel latte per aggiungere aroma alle creme e alle panne; oltre a ciò, le bacche, pressate o distillate, danno uno spesso olio verdastro che viene usato in liquoreria. L’alloro non andrebbe confuso con il lauroceraso (Prunus Laurocerasus) come invece avviene in alcuni testi; quest’ultimo si differenzia per il suo amaro aroma di mandorla. Molti libri di cucina indiana indicano le foglie d’alloro come un’equivalente delle foglie essiccate di cassia, ma in realtà le prime non dovrebbero mai venir usate nella preparazione del curry.

a all'oro aromatico bagno decotto erbe aromatiche erbe coltivate erbe officinali erbe selvatiche essenziale foglie frutti infuso Olio olio essenziale
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

Related Posts

cicoria

La cicoria

yerba buena

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

erbe aromatiche

Cucina con gusto: le erbe aromatiche che non devono mai mancare

Comments are closed.

Articoli recenti
cicoria
30 Marzo 2025

La cicoria

cerfoglio
12 Agosto 2024

Cerfoglio: bellezza e quaresima

libri sulle erbe
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

yerba buena
17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Cranberry il mirtillo rosso americano
5 Febbraio 2023

Cramberry: frutto gustoso e potente rimedio contro la cistite

Ricerca nel sito
I più letti
cicoria
30 Marzo 2025

La cicoria

cerfoglio
12 Agosto 2024

Cerfoglio: bellezza e quaresima

libri sulle erbe
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

yerba buena
17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Articoli interessanti
cicoria
30 Marzo 2025

La cicoria

cerfoglio
12 Agosto 2024

Cerfoglio: bellezza e quaresima

libri sulle erbe
18 Marzo 2023

Erbe in cucina: come riconoscerle ed utilizzarle

yerba buena
17 Marzo 2023

Yerba Buena, una pianta con molte proprietà da coltivare nel tuo giardino

Contatti e Marketing

Contatti

Realizzazione: Jizzy.net

Tutti i diritti riservati

P.Iva 01419730559

Informativa privacy e info cookie

Cookie EU

© 2025 Erbavitale.it. Designed by Jizzy.net.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Gestisci la tua privacy
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Always active
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
Gestisci opzioni
{title} {title} {title}